Бокс

Кармильчик Евгений и Алферов Алексей

Андрей Масалов (крайний справа) завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы по боксу среди юношей.  

На сегодняшний день в отделение бокса проходят подготовку 13 спортсменов. В отделении сложились славные традиции завоевания медалей с различных международных стартов. Так учащимся училища в своё время был: Филипович Александр, занявший на ЧЕ среди юниоров 1999-2000 г.р в 2016 г. г. Львов (Украина) – 3 место, бронзовый призёр чемпионата Европы 2017 года, бронзовый призёр чемпионата Мира 2021 года Кармильчик Евгений, серебряный призёр Чемпионата Европы среди школьников 2014 года, бронзовый призёр чемпионата мира среди молодёжи 2018 года, серебрянный призёр чемпионата Мира 2021 года – Алфёров Алексей и занявшая 5 место на чемпионате Европы 2017 года среди молодёжи Терехова Ольга.

Тренируют учащихся тренер-преподаватель Пирожник Владимир Александрович и тренер-совместитель высшей категории Волчан Алексей Александрович. 

История бокса

О боксе как о виде состязания писал ещё Гомер. Программа древних олимпийских игр включала кулачный бой. В отличие от современного, в древнем боксе не было ограничения длительности ведения боя. Атлеты дрались до тех пор, пока один из них не терял сознания или не признавал своего поражения. Довольно часто состязания заканчивались трагически. Известна такая техника ведения боя: перед боем атлеты наматывали на руки кожаные ленты для фиксации лучезапястных суставов и пальцев. В IV веке до н.э. появляются прототипы современных перчаток, представлявшие собой заранее свёрнутые по форме кисти руки кожаные ленты. Во времена Римской империи — II век до н.э. — перчатки начали укреплять железными и свинцовыми вставками. Меняется техника и стиль боя. Если мягкие перчатки требовали гибкости, ловкости, прежде всего, хорошей техники, то утяжелённые перчатки требуют уделять основное внимание защите и силе ударов.  На всех изображениях древнего кулачного боя обязательна фигура судьи. В его руке разветвленная на конце лоза, прикосновением которой он вмешивается в действие бойцов.

Современный  бокс  зародился в Англии в начале XVIII века. Его основателем историки называют Джеймса Фигга, известного в Англии фехтовальщика. Он открыл «Амфитеатр Фигга» и начал обучать желающих искусству кулачного боя. Впоследствии Фигг стал чемпионом Англии по боксу. Первые правила появились также в Англии в 1865 году. В них оговаривались размеры ринга, длительность раундов, вес перчаток.
Организаторы I и II олимпийских игр нашего времени посчитали бокс слишком варварским видом спорта, поэтому бокс был включен в программу Игр только в 1904 году только потому, что бокс в Америке стал к этому времени одним из популярных видов спорта. Через четыре года, в Лондоне, бокс включили в олимпийскую программу, но, как и на предыдущих играх в турнире участвовали лишь хозяева. В 1912 году, на Играх в Стокгольме, бокса вновь нет в олимпийской программе. Только с 1920 года бокс становится постоянной олимпийской дисциплиной, популярность любительского бокса растет во всем мире.
В олимпийских играх участвовали многие величайшие боксеры — профессионалы. Мухаммед Али (тогда Кассиус Клей), Джо Фрейзер, Джорж Формэн, Шугар Рей Леонард, Флойд Патерсон, братья Спайкс и Эвандер Холифилд положили свои олимпийские медали в основание прибыльной карьеры профессионалов.
Бокс — единственный из олимпийских видов спорта — имеет верхнюю возрастную границу (17-32 года). Начиная с 1952 года, проигравшие полуфиналисты получают бронзовые медали, бои за третье место не проводятся. Схватки олимпийского уровня не должны превращаться в драку. Каждая схватка состоит из четырех раундов по 2 минуты. Чтобы завоевать золотую медаль, надо выиграть пять поединков в течение двух недель. 

Бокс в Республике Беларусь

Первая секция бокса в Беларуси была открыта в 1928 году при доме пионеров г. Борисова энтузиастом этого вида спорта Гольдбергом. Среди первых занимающихся выделялся своими способностями В. Лебедев. Лебедев один из основоположников бокса в республике являлся лидером ринга, абсолютным чемпионом Беларуси (1930 г.). Вслед за Борисовом секции бокса появляются и в Минске (В. Лебедев, Н. Цырлин, М. Панасюк). В 1929 году начались занятия в Белорусском государственном техникуме физической культуры. Здесь была открыта и первая в Минске секция бокса, занятия в которой проводили преподаватель лыжного спорта И. Северин и учащийся техникума В. Лебедев.

Сейчас спортсмены и тренеры Республики Беларусь занимают определенное место в мировой истории развития любительского бокса. За относительно небольшой период времени, официальный возраст бокса в республике всего 77 лет, этот увлекательный вид спорта получил широкое распространение, вписал немало славных страниц в историю белорусского спорта.

Ярким представителем белорусско-советской школы бокса является Вячеслав Яновский — Олимпийский чемпион Сеула (1988 г.). С распадом СССР ещё двум боксёрам удалось зайти на олимпийский пьедестал. Виктор Зуев и Магомед Арипгаджиев завоевали серебряные медали в Афинах. Спортсмены суверенной Белоруссии с переменным успехом выступают на Чемпионатах Мира и Европы принося в копилку страны медали различного достоинства. На профессиональном ринге Сергей Ляхович в 2006 г. завоевал титул Чемпиона Мира по версии WBO в тяжёлом весе. Юрий Романов, Сергей Гулякевич, Сергей Рябченко — Чемпионы Европы среди профессионалов.

Развивается в Белоруссии и женский бокс. Самая знаменитая боксёрша белорусского происхождения гомельчанка  Алеся Граф, 1980 года рождения. Дебютировала на ринге в 2004-м году и всего за 2 года достигла вершины женского бокса, став чемпионкой мира по версии Глобального Союза Бокса — Global Boxing Union (GBU). Всего 14 боев: 13 побед и 1 поражение.

Сегодня боксом в республике занимаются около 8 тысяч человек, однако, имена таких тренеров и бойцов, как  В.Л.Коган, М.А.Панасюк, Б.Х.Новиков, И.С.Рубин, Л.В.Романенко, Е.Н.Кулинкович, Е.В.Абакумовский, А.В.Гришук, В.Г.Кондратенко, В.П.Баранов, С.Ф.Гурский, В.А.Соболев, А.А.Стрижак, А.Г. Колчин, А.М.Котляров, И.А.Перец, В.В.Шатухо, А.Ф. Иванов, В.С. Мурашев, А.Л. Хотенчик, А.Ф. Засухин, Б.А.Щербаков, В.В.Ботвинник, А.М.Березюк, Э.И.Дубовский, Ю.А. Торбек, В.Е. Яновский, Ю. Прохоров, Г. Зинькович, А. Акулов, А.Юков, Е.Дистель, С.Дычков, С.Ляхович, З.Мехтиев, С.Быковский, Ю.Добринский, А.Воробьев, М.Савичев, В.Кириленко и др. знают во всем мире.

Кармильчик Евгений со своим  тренером-преподавателем Волчаном Алексеем Александровичем.